Сколько лет уже минуло, а я все время держу в памяти занятия, которые вел мой школьный педагог Константин Сергеевич. Я, в общем-то, и решилась поступать в технический ВУЗ из-за нашего педагога по черчению. А основанием для такового решения была хорошая практика, которая возникла вследствие любви к занятиям именно данного учителя. Не могу сказать, что я завзятый чертежник, просто-напросто очень сильно добивалась этого, даже уговорила папу договориться с нашим педагогом, заниматься со мной факультативно, он также знал, какие организации юридическую помощь населению оказывают.
А все искусство признания класса в том, что наш педагог во время урока рассказывал нам что-нибудь из прочитанного ним самим. Уж, а как повествовал! Устраивал настоящее представление, в общем, сказочник был хороший. Весь класс незаметно познакомился с фантастическими произведениями Беляева. А Беляев написал более восьмидесяти произведений. Так вот, кончается занятие, и мы все увлеченные течением событий того или иного рассказа, мчались в библиотеку и брали очередную книгу, чтобы дочитать.
Так вот, неназойливо, преподаватель привил всем нам, своим воспитанникам, любовь к книгам. А это задание не из легеньких. Наиболее у меня в памяти запечатлелся роман - "Властелин мира", очень уж выразительно представил нам его учитель.
Однажды, очередной урок черчения, выполняем задание и прислушиваемся к учителю. Моя соседка по парте - Катя прилежно выводит геометрические фигуры данного размера. Ее произведения ну никак не срастаются, миллиметр-другой, но не соединяются. Катя, огорченная таким расхождением, на весь кабинет обращается к рассказывающему педагогу:
"А мне все равно не хватает! "
Учитель, с из последних сил скрывая усмешку:
"Ну как я в этой ситуации могу тебе помочь, Катя? Ежели у тебя не хватает".
Вспоминали почти весь урок.
И подобных происшествий было множество. Мы очень обожали уроки черчения, в итоге, все ученики обрели отличные знания и по литературе, и по черчению. Почти 80% учеников нашего класса поступили и успешно окончили университеты.